Создание красивого и удобного интерьера кухни - мечта каждой хозяйки. Ведь именно на кухне у большинства из нас формируется ощущение дома благодаря запахам, цветовой гамме, вкусовым воспоминаниям...
Большое значение в формировании уютной и комфортной атмосферы имеет правильная планировка кухни, разумное размещение мебели и бытовой техники. И для того, чтобы процесс приготовления пищи стал приятным и менее трудоемким, следует оптимально организовать пространство кухни.
План размещения мебели на кухне
На практике есть базовые типы планировки кухни, на основе которых дизайнеры разрабатывают индивидуальные проекты. Самый приемлемый вариант в первую очередь выбирают в зависимости от параметров помещения. В дальнейшем от грамотного размещения мебели на кухне зависят комфортные условия пребывания на ней всех членов семьи.
Существует несколько факторов, которые влияют на решение о правильной организации кухни:
- состав и численность семьи; время, которое члены семьи будут проводить на кухне;
- нравится ли членам семьи проводить время на кухне;
- где расположить обеденную зону; необходимо учитывать физиологические особенности членов семьи, в частности, рост.
Отдельным фактором нужно выделить правильное планирование размеров кухонных зон: хранения (холодильник и различные шкафчики), работы с продуктами (столешница), приготовления пищи (плита, духовой шкаф, микроволновая печь, шкафы для посуды), чистоты (кухонная мойка, посудомоечная машина, мусорное ведро, шкафчик для хранения моющих средств), обеденной зоны.
Маленькая кухня
Зачастую такое помещение не располагает значительным пространством для фантазии. В маленькой кухне достаточно сложно разместить все предметы интерьера гармонично.
Чтобы определиться, как именно здесь расставить мебель, нужно кухню тщательно измерить, поскольку сегодня можно каждому лишнему сантиметру найти удачное применение. Только после этого следует приступать к созданию проекта.
Дизайнеры обустраивают маленькие помещения, используя современные решения по встроенной технике и, например, складной мебели.
Кухня - гостиная
Сегодня кухня - гостиная - это выигрышный вариант для многих. Но это уместно для семей, в которых не принято активно готовить, для одиночек или семейных пар без детей.
Возможен вариант ликвидации стены между маленькой кухней и комнатой, что однозначно увеличит помещение.
При этом важно помнить о грамотном зонировании помещения. Дизайнеры могут работать с оттенками стен, потолка и пола для визуального разделения помещения на зоны, а также использовать разнообразные специальные конструкции.
Учитывая то, что выбранный тип кухни в первую очередь будет зависеть от ее размера, каждый процесс планирования имеет свои отличительные черты. Главное, что при наличии желания и веры в успех можно обустроить помещение любого размера.
Место для всех членов семьи
Если у Вас большая семья и каждому ее члену необходимо выделить постоянное место на кухне, нужно знать, какое количество людей будет ежедневно находиться в этом помещении, обязательно учесть режим питания каждого, другие особенности и привычки жителей дома. Если семья привыкла собираться за столом вместе, безусловно на первый план выходит планирование обеденной зоны, расчет количества посадочных мест.
С другой стороны, не следует тратить площадь под большой обеденный стол, если Вы по большей части предпочитаете питаться в разное время с другими членами семьи или, например, в кафе.
Место для хранения мелочей
Функциональные аксессуары - это своего рода лицо кухни. Дорогие сердцу каждой хозяйки посуда, салфетки и фартук должны быть всегда рядом. Поэтому для их рационального размещения нужны соответствующие полочки и шкафчики. Также следует подумать о популярных угловых решениях.
Эргономичность
Главным в планировании кухни является создание ее эргономичного пространства. Безусловно сложная задача - размещение в маленьком помещении разнообразных конструкций и техники. Профессиональный проект кухни с оптимальным размещением мебели позволит нивелировать эту проблему.
Размещение зон, в которых будет работать хозяйка, должно быть продуманным и соответствовать правилам эргономики. Именно это позволит создать комфортные условия пребывания на кухне.
Существует ряд основных правил, которые необходимо учитывать при создании проекта.
Правильное решение - рабочий треугольник
Основные элементы рабочего треугольника:
- холодильник;
- мойка;
- плита.
В центре треугольника размещается мойка, по бокам - холодильник и плита. В любом помещении такая расстановка будет удобной. Суть этого приема заключается в том, что кухонные зоны будут находиться на достаточно близком и одновременно комфортном расстоянии, при котором можно легко и эффективно использовать кухонную мебель и оборудование.
Схему "рабочего треугольника" следует воспринимать как правило, а не как закон. В первую очередь нужно ориентироваться на свой стиль жизни - именно это поможет Вам создать по-настоящему функциональный кухонный гарнитур.
Типы планировки
Сегодня многих поражают смелые креативные решения дизайнеров, но нужно учитывать, что существует семь основных видов размещения мебели и других предметов быта на кухне, которые необходимо учитывать во время планировки. Тогда проблемы с обустройством кухни просто не возникнут.
Линейная планировка
Это прекрасное решение для небольшого помещения. Например, для семьи из двух человек, когда можно себе позволить отвести половину площади кухни под рабочую зону.
Слева уместно будет разместить мойку и холодильник, справа - плиту, а напротив может поместиться обеденный стол. Также какую-то часть предметов можно будет разместить возле окна.
Двухрядная планировка
Это оптимальный вид планировки для большой кухни, поскольку мебельный гарнитур будет располагаться возле двух параллельных стен, между которыми нужно поместить обеденный стол.
При этом мойка, плита и кухонная техника найдут свое место с одной стороны, шкафы и холодильник - с другой. Положительной чертой такой планировки может стать большая вместительность, однако с другой стороны может не хватить места для обеденной зоны.
Г-образная (угловая) планировка
На кухне с таким размещением мебели может быть создан великолепный "треугольник". Этот вид планировки удобен и для маленькой, и для большой кухни. При нем все конструкции размещены компактно, что очень удобно для хозяйки, стол занимает свободное пространство. А также такая планировка может обеспечить на кухне дополнительную рабочую поверхность.
Если кухня имеет внушительные размеры, то поместится достаточно большой стол, за которым смогут свободно сесть все члены семьи.
П-образная планировка
Это самый лучший вариант для просторной кухни. Предметы интерьера размещаются вдоль трех стен, что дает возможность удобно пользоваться всеми зонами кухни.
Перед окном в этом варианте планировки лучше установить мойку, поскольку использование естественного освещения является частью правильной эргономики, а большую часть времени на кухне мы проводим именно возле мойки.
Для маленькой кухни этот вариант не стоит применять. Да и такое количество шкафчиков хозяйка часто не использует, если в квартире проживает 2-3 человека.
А вот для большой семьи П-образная планировка будет отличным решением.
G-образная планировка
Этот вид планировки идеально подойдет любителям вечеринок, а также для тех, кто хочет правильно организовать пространство большой кухни. В интерьере присутствует барная стойка, что отличает такую планировку от П-образной.
Если Вы будете часто проводить вечеринки и приглашать гостей, Вам определенно подойдет такое устройство кухни.
"Остров"
При такой планировке на большой кухне открывается множество возможностей. Однако следует заметить, что для эргономичной расстановки мебели на кухне типа "остров" требуется пространство для осуществления планов: площадь помещения должна составлять не менее 18 кв.м.
На "остров" могут быть вынесены и плита, и мойка, и барная стойка. Именно такая планировка кухонного пространства позволяет сделать идеальным кухонный треугольник. Остальная мебель может размещаться П-образным или Г-образным способом.
"Полуостров"
Такой вид планировки подобен Г-образной, только при ней по центру располагается рабочая зона. Эта планировка подходит скорее большой кухне.
В отличие от кухни с "островом", здесь нужно будет меньше места, и "полуостров" можно организовать в небольшой квартире, где кухня объединена с гостиной, а также в квартире-студии.
Бытовая техника на кухне правильное планирование
Большое значение в эргономичном обустройстве кухни имеет грамотное размещение бытовой техники и мойки. Обычно работы на кухне происходят стоя, наибольшую нагрузку человек испытывает, передвигаясь и наклоняясь - это негативно сказывается на состоянии позвоночника, а также мышц шеи и спины. Поэтому следует тщательно продумать, где именно расположить предметы техники, которые будут использоваться чаще всего.
Размещение техники также зависит от размеров помещения. Например, для маленькой кухни следует применить соответствующее дизайнерское решение для небольших помещений, когда встроенная техника не занимает много площади, но при этом ею удобно можно пользоваться.
Большая кухня не вызывает проблем с размещением бытовой техники. Не стоит устанавливать технику выше выдвижных ящиков и тумбочек. Следует сделать замеры, которые понадобятся при разработке дизайн-проекта, предварительно приобретя весь необходимый перечень кухонных принадлежностей.
Основные правила размещения
Холодильник размещают в углу кухни так, чтобы двери легко открывались. Запрещено устанавливать холодильник рядом с нагревательными приборами и мойкой.
Мойка (посудомоечная машина): раковину не рекомендуется размещать возле плиты. Оптимально она должна находиться между холодильником и плитой. Важно, чтобы мойка была глубокой, а смеситель высоким, для того, чтобы можно было разместить габаритную посуду.
Посудомоечную машину лучше установить рядом с раковиной. Если у Вас мойка с рабочим "крылом", то удобно установить машину под это "крыло".
Плиту следует размещать далеко от мойки, холодильника (минимум 60-90 см), а также окна (минимальное расстояние - от 50 сантиметров). Ведь если окно открыто, то ветер может погасить пламя. Расстояние от стены до плиты должно быть 5-7 см.
Вытяжка: чем выше будет размещена вытяжка, тем мощнее она должна быть.
Духовой шкаф следует установить выше столешницы для удобства использования и безопасности, в частности, детей.
Микроволновая печь размещается в последнюю очередь, на месте, которое осталось свободным. Ее можно установить на отдельной полке или на рабочей поверхности, если для этого есть место.
Итак, для того, чтобы процесс планирования современной кухни был безупречным, необходимо учитывать немалое количество законов и правил - только тогда любимое место каждой семьи станет воплощением ее мечты.
ТМ ДЕКС может с радостью помочь Вам, начиная с любого этапа работ. Для этого у нас есть все необходимое, а главное - высококвалифицированные специалисты, которые обеспечат эргономичность, комфорт и стиль Вашей кухни.